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梅仕事

梅雨に入りましたね105.png


20年以上前に、教えてもらい酵素ジュースを作っていました。
色々忙しくて作らなくなっていましたが、2,3年前から
また作っています。





作り方を聞かれることがあるので、ここに覚書として
残しておきます。



青梅が出だしたら、青いうちに作りたいので即購入!
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梅1:白砂糖1.1の割合です。









まず、きれいな水で洗い、ザルに上げます。

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乾いたら、1個づつ包丁で傷をつけ
砂糖・梅・砂糖・梅と交互に重ねます。

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毎日、朝・晩自分の素手で、「美味しくなあれ!」
とかき混ぜます。最初の1,2日は大変です。











3日目
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まだ、下のほうは白砂糖が溶けきっていません109.png










5日目
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梅の色が随分と変わってきました。







この酵素ジュースは、白砂糖の細胞を分解する作用を
利用して、手で毎日混ぜる事で、発酵するようです。


出来上がる頃には、エキスが全部出て皮と種だけ
になります。なので食べられません。




1週間~2週間位で出来上がります。

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出来上がったら、ガーゼで漉します。













そのままだと、甘くて濃いので、お水か炭酸水で
薄めて飲みます。濃さはお好みです。



梅仕事_e0249591_21170548.jpg
酵素ジュースは、発酵しているため、
密閉すると爆発するので、蓋に穴を開けるか、
ガーゼと輪ゴムで蓋の代わりをします。





私は、夏の間このジュースで元気をもらっています169.png
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by dream1999diary | 2018-06-12 21:29 | お気に入り

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