2018年 06月 12日
梅仕事
梅雨に入りましたね
20年以上前に、教えてもらい酵素ジュースを作っていました。
色々忙しくて作らなくなっていましたが、2,3年前から
また作っています。
作り方を聞かれることがあるので、ここに覚書として
残しておきます。
青梅が出だしたら、青いうちに作りたいので即購入!
梅1:白砂糖1.1の割合です。
まず、きれいな水で洗い、ザルに上げます。
乾いたら、1個づつ包丁で傷をつけ
砂糖・梅・砂糖・梅と交互に重ねます。
毎日、朝・晩自分の素手で、「美味しくなあれ!」
とかき混ぜます。最初の1,2日は大変です。
3日目
まだ、下のほうは白砂糖が溶けきっていません
5日目
梅の色が随分と変わってきました。
この酵素ジュースは、白砂糖の細胞を分解する作用を
利用して、手で毎日混ぜる事で、発酵するようです。
出来上がる頃には、エキスが全部出て皮と種だけ
になります。なので食べられません。
1週間~2週間位で出来上がります。
出来上がったら、ガーゼで漉します。
そのままだと、甘くて濃いので、お水か炭酸水で
薄めて飲みます。濃さはお好みです。
酵素ジュースは、発酵しているため、
密閉すると爆発するので、蓋に穴を開けるか、
ガーゼと輪ゴムで蓋の代わりをします。
私は、夏の間このジュースで元気をもらっています
20年以上前に、教えてもらい酵素ジュースを作っていました。
色々忙しくて作らなくなっていましたが、2,3年前から
また作っています。
作り方を聞かれることがあるので、ここに覚書として
残しておきます。
青梅が出だしたら、青いうちに作りたいので即購入!
梅1:白砂糖1.1の割合です。
まず、きれいな水で洗い、ザルに上げます。
乾いたら、1個づつ包丁で傷をつけ
砂糖・梅・砂糖・梅と交互に重ねます。
とかき混ぜます。最初の1,2日は大変です。
3日目
5日目
この酵素ジュースは、白砂糖の細胞を分解する作用を
利用して、手で毎日混ぜる事で、発酵するようです。
出来上がる頃には、エキスが全部出て皮と種だけ
になります。なので食べられません。
1週間~2週間位で出来上がります。
そのままだと、甘くて濃いので、お水か炭酸水で
薄めて飲みます。濃さはお好みです。
密閉すると爆発するので、蓋に穴を開けるか、
ガーゼと輪ゴムで蓋の代わりをします。
私は、夏の間このジュースで元気をもらっています
by dream1999diary
| 2018-06-12 21:29
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